Jumat, 14 Oktober 2016

Sempol Ayam Gurih dan Nikmat



Sempol ayam makanan yang lagi nge-tren dikalangan ibu - ibu rumah tangga, disamping pembuatannya yang mudah cara penyajiannya pun unik. Sekilas tampak seperti sate lilit khas Bali, tapi sempol ayam ini terbuat dari tepung tapioka / sagu. Sempol ayam ini pun menjadi makanan favorit anak - anak. 

Berikut resep dari sempol ayam.



SEMPOL AYAM


Bahan:

250 gram daging ayam
100 gram tepung tapioka
50 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
4 siung bawang putih
3 sdm bawang goreng
1 sdt gula pasir
merica bubuk, kaldu bubuk secukupnya
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
tusuk sate

Pencelup: 1 butir telur, kocok lepas


Cara Membuat:



  • Giling / haluskan ayam dengan food processor bersama bawang putih, bawang goreng, merica bubuk, telur, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Dalam wadah terpisah, campurkan juga tepung tapioka dan tepung terigu, daun bawang, seledri sampai tercampur rata.
  • Setelah campuran daging halus, masukkan ke dalam campuran tepung tadi aduk rata.
  • Setelah semua bahan tercampur rata, basahi telapak tangan dengan sedikit air atau minyak goreng ambil adonan secukupnya kemudian lekatkan ke tusuk sate sambil dikepal - kepal pelan bentuk lonjong memanjang. Lakukan hingga adonan habis.
  • Didihkan air, masukkan sempol ayam dan rebus kurang lebih 20 menit atau sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, celup sempol ke dalam kocokan telur, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
  • Sajikan sempol ayam dengan cocolan saos sambal instan. 


                                                 * Selamat Mencoba *

Tidak ada komentar:

Posting Komentar